Кухонный фартук, его варианты и примеры

Кухонный фартук_01

Кухня – сколько она значит для каждого из нас: здесь мы черпаем силы для нового дня, готовим кулинарные шедевры, проводим приятные минуты с друзьями и близкими. Здесь каждая деталь интерьера наполнена особым значением. Одним из важных элементов является . Эта поверхность максимально подвержена загрязнениям и к ней предъявляются особые требования.

Кухонный фартук_03

Кухонный фартук_02

Для кухонных фартуков используют как искусственные, так и натуральные материалы. Но, независимо от их происхождения, они непременно должны быть температуро- и влагоустойчивыми, долговечными, простыми в уходе.

К самым распространённым видам относят керамическое и стеклянное покрытия. Керамическое исполнение фартука знакомо многим — это классическая плитка. Она укладывается на специальный клей или раствор. Может иметь различную фактуру, форму и цвет.

Кухонный фартук_10

Стеклянное покрытие – это идеально гладкое полированное стекло. Монтаж прост: крепится сплошным полотном на жидкие гвозди или скрытые крепления. Используя этот материал, поверхности можно придать любой цвет и оттенок, можно отобразить самый замысловатый рисунок.

Кухонный фартук_06

 

Защищая поверхность от брызг и перегрева, фартук стоит сделать на 2-4см шире видимого промежутка стены. К примеру, стандартная высота напольных шкафов – 85см от уровня пола, значит, фартук желательно установить на высоте 83см.

Кухонный фартук_04

Часто вся рабочая поверхность задействована в каких-то процессах: Вам приходится фактически одновременно нарезать, варить, мыть – и так по кругу. То, что кухонный фартук уже загрязнен, становится заметно уже в конце всех приготовлений. Поэтому стоит выполнить его цельным, на всю длину рабочей поверхности, – это придаст целостность кухонному интерьеру и максимально сохранит свежесть ремонту.

Кухонный фартук_12

В случае, когда кухня оборудована лишь нижними шкафчиками, а сверху — полочки или только декоративные элементы интерьера, то фартук желательно сделать не менее 70 см над уровнем столешницы.

Иногда все эти «строгие правила и размеры» чрезмерны, хозяйка сама решает как ей будет удобно и красиво. Часто, сначала устанавливают всю кухонную мебель, и только потом аккуратно монтируют фартук.

Кухонный фартук_07

Высота фартука также важна: так как нижняя кромка идет внахлест со столешницей, верхний край оформляем аналогичным образом. Заводим его тоже на 2-4 см за навесные шкафчики. Если же край навесных шкафов имеет разноуровневый нижний контур, фартук должен полностью его повторять.

Кухонный фартук_05

Ни одна кухня не обходится без вытяжки, в зависимости от ее формы и типа стоит формировать и фартук.
Если вытяжка выполнена в виде вытяжного шкафа, то достаточно скрыть верхнюю кромку фартука за нижней линией. Но если вытяжка сделана цилиндрической или рельефной, стену стоит защитить фартуком до верхнего края навесных шкафов.

Кухонный фартук_14


Share This Post

Комментарии:

Post Comment