Монтаж потолка из гипсокартона

Если вы уже определились с дизайном своей квартиры, вам известно, как будут оформлены различные элементы интерьера. Потолок – одна из наиболее важных деталей помещения.

Он призван создавать атмосферу уюта, от его вида зависит ощущение света и пространства. С помощью различных материалов можно визуально увеличить комнату в целом или скрыть недостатки стен.
Чтобы собрать из гипсокартона, понадобится подготовить инструменты и материалы, разметить поверхность перед установкой. Все работы можно выполнить собственноручно. Главное – проверять точность расчетов.

Плюсы и минусы установки потолка из гипсокартона

Останавливаясь на выборе гипсокартона, стоит учитывать положительные и отрицательные стороны его выбора.

Плюсы Минусы
Потолок из ГКЛ отлично маскирует швы между плитами перекрытия. Благодаря этому можно отказаться от сложной процедуры оштукатуривания поверхности. Уменьшение пространства комнаты за счет снижения высоты потолков. Теряется как минимум 6-10, а в некоторых случаях 10-15 см.
Для монтажа подвесной конструкции достаточно собрать каркас, прикрепить к нему ГКЛ, прошпаклевать и окрасить. Гипсокартон – хрупкий материал, он поддается различным повреждениям при транспортировке. По этой причине стоит заранее учесть дополнительный расход на поврежденные в процессе доставки листы. При этом восстановить треснувший лист не получится.
Чтобы установить подвесной потолок из гипсокартона, не требуется особых навыков исложных инструментов. При устройстве потолка из гипоскартона важно сделать точные расчеты и аккуратно провести монтаж плит. В случае ошибок конструкция может провисать.
Из ГКЛ можно соорудить необычный многоуровневый потолок с оригинальными принтами и органичным освещением. Стандартные плиты гипсокартона не обладают водостойкими качествами. Даже при постоянной сырости такие панели со временем накапливают влагу.
При установке потолка из гипсокартона можно отказаться от люстр, поместив источники освещения непосредственно в подвесную конструкцию. На замену стандартным приборам выбирают точечные светильники и светодиодную ленту.
При устройстве гипсокартонного потолка можно создавать специальные конструкции и ниши, в которых удобно прятать коммуникации. В этом случае отпадает необходимость штробить потолок.
Гипсокартон – экологически чистый материал. Обычный лист состоит из всего 2 составляющих – гипс и картон.
Гипсокартон обладает высоким уровнем звуко- и теплоизоляции.

Преимуществ гипсокартона намного больше, чем недостатков, поэтому многие выбирают этот материал для отделки домов и офисных помещений.

Особенности монтажа

Подвесные конструкции обрели особую популярность из-за способности хорошо маскировать неровности и дефекты поверхности. Перед работой не нужно заделывать трещины, поэтому установка гипсокартонных листов проходит довольно быстро. Однако важно учитывать нюансы:

  • Высоту потолков в здании – в типовых постройках не получится установить из-за небольшого расстояния между перекрытиями. По этой причине многоуровневые потолки в определенных домах сделать не получится.
  • Расстояние, на которое листы гипсокартона будут удалены от перекрытия. К примеру, закрепив профили при помощи подвесов, можно опустить потолок см на 12. Если конструкцию планируется опускать значительно ниже, следует использовать анкерные подвесы с зажимом. Их можно использовать даже при монтаже профилей в метре от уровня потолка.
  • Влажность в помещении. Гипсокартонные листы портятся при попадании воды. Влагостойкие панели можно использовать для установки на кухне, однако после затопления их нужно будет заменить.

ГКЛ имеют разные кромки – заводские выполнены только по 2-м сторонам. На стенах такие листы располагают обычно с вертикальной установкой. Незаводские края скрывают под плинтусами. Лист можно закреплять с любой ориентацией. При этом не имеет значение расположение источника естественного света. Стыки будут зашпаклеваны, заклеены или закрашены.

Ориентацию гипсокартонных листов определяют, исходя из их размеров и площади помещений. Обычно плиты продаются с параметрами 1,2х2,5м или 3м. Перед покупкой стоит посчитать расход, вычесть обрезки и расположить листы таким образом, чтобы стыков было как можно меньше.

Подготовка инструментов и материалов

Работу по сборке потолка из гипсокартона можно начинать с подготовки материалов:

  • направляющие профили для монтажа каркаса (ПН);
  • потолочные профили (ПП);
  • прямые подвесы – на них фиксируют профили к потолку;
  • соединительные крестовины (крабы) для ПП;
  • листы гипсокартона;
  • грунтовка, шпатлевка, саморезы;
  • лента серпянка.

Чтобы посчитать количество необходимых материалов, достаточно измерить площадь потолка, а затем выполнить подсчет. Закупаться следует с запасом.

 

Инструменты, которые пригодятся при сборке потолка из гипсокартона:

  • малярный шнур;
  • шуруповерт – для инструмента лучше купить насадку-ограничитель, не позволяющую вкручивать саморезы слишком глубоко;
  • ножницы по металлу – если предстоит создавать многоуровневый потолок, инструмент должен быть надежным, ведь с ним придется работать много;
  • уровень – для разметки потолка перед монтажом металлических элементов понадобится прибор лазерного типа;
  • правило;
  • малярный валик с поддоном;
  • шпатели;
  • монтажный нож;
  • фуганок.

После того, как инструменты и материалы подготовлены, можно начинать работу.

Одноуровневый и многоуровневый потолок

Приступать к созданию каркаса и сборке потолка из гипсокартонных листов следует после черновой отделки стен. Перед работой важно подготовиться:

  • Создать чертежи будущего потолка, определить раскладку плит и профилей.
  • Очистить основу от осыпающихся элементов, замазать стыки между плитами.
  • Отметить точки, в которых будут помещены источники света. К этим местам нужно заранее подвести кабели.
  • Освободить помещение от стройматериалов.
  • Сконструировать подмости площадью от 3 м2.

При создании многоуровневого потолка из ГКЛ технология монтажа мало отличается отработы с одноуровневыми конструкциями. Основные задачи таких сооружений – зонирование пространства, маскировка коммуникаций и создание рассеянного освещения.

Подготовка и расчет проекта

При правильном расчете проекта можно сэкономить бюджет, а также не допустить серьезных ошибок при сборке каркаса и монтаже гипсокартонных листов. В дизайн проекте важно отметить линии прохождения коммуникаций.

Примерный расход материалов на 1 м2:

  • Потолочный профиль 60*27 – 2,9 пог. м.
  • ПН профиль 28*27 – равен периметру помещения.
  • Уплотнительная лента шириной 30 мм – соответствует периметру комнаты.
  • Соединитель для ПП профилей – 1,7 шт.
  • Удлинитель ПП 60*27 – 0,2 шт.
  • Вертикальный подвес – 0,7 шт.
  • Анкерный дюбель – 0,7 шт.
  • Шуруп – 23 шт.
  • Армирующая лента – 1,2 пог. м.
  • Дюбель, предназначенный для фиксации профилей ПН 28*27 – 3 шт.

Важно! При расчете материалов стоит учитывать вид ГКЛ. К примеру, для ванной комнаты стоит выбирать влагостойкие плиты, для стен – материал толщиной 12 мм.

Определяя количество материала, стоит учитывать углы между стенами и перекрытием. Если они разные, листы в некоторых местах придется подрезать. Расчет стоит делать с учетом наибольших параметров длины и ширины помещения.

Разметка периметра

Основная задача разметки – обозначить на стенах линии установки стартового профиля. Поскольку делать разметку непосредственно под потолком довольно сложно, контрольный периметр делают на высоте 1,5-1,8 м.

При помощи гидроуровня или прибора лазерного типа в углах комнаты делают отметки. Они все должны располагаться строго на одной плоскости. На каждой стене отмечают минимум по 2 риски. Их необязательно соединять отбивочным шнуром.

После разметки углов и стен, при помощи рулетки мерят расстояние от контрольного периметра до несущего потолка. В месте, где это расстояние оказывается минимальным, расположена самая низкая точка основы. От нее размечают рабочий периметр.

Когда необходимо разместить потолок из ГКЛ максимально близко к перекрытию, от основы отступают на 40 мм и делают пометку. Затем вычисляют расстояние от нее до контрольного периметра. На полученном расстоянии от контрольного периметра размечают все углы и стены. Под потолком от угла до угла при помощи отбивочного шнура наносят линии. При правильно выполненной разметке линии совпадают с промежуточными отметками, расположенными в середине каждой стены.

Пример расчета

При высоте потолка 2,7 м контрольный периметр делают на высоте 1,7 м. По замерам можно судить о расстоянии до самого зажатого места на потолке. К примеру, оно составляет 1 м. Для установки профиля понадобится 40 мм, поэтому их необходимо вычесть из метра. В результате получается 96 см. Все отметки рабочего периметра в итоге расположены в 96 см от контрольного периметра.

Важно! Поскольку высоту потолка проверяют только возле стен, стоит учитывать, что посреди комнаты могут находиться выпуклые зоны. Выявить неровности можно при помощи правила или натягиваем шнура в плоскости рабочего периметра. Зазор между перекрытием и ниткой не должен быть меньше 35-40 мм. Если обнаружены сильные перепады, весь периметр необходимо опустить.
При разметке периметра важно учитывать толщину гофрированного канала для кабелей, который может помешать выставить каркас в плоскость.

Основные правила разметки основания

Сначала разметку наносят на стены. Впоследствии по ней крепят направляющий профиль. На потолке отмечают ряд параллельных линий с расстоянием 60 см друг от друга.
Между крайними линиями и стенами должно сохраняться приблизительно равное расстояние. По ним крепят несущие профили. Места установки подвесов для них выясняют следующим образом – проводят перпендикулярные линии в 50 см друг от друга.
В результате разметки получается сетка с ячейками 60*50 см. Пересечения линий являются точками крепления подвесов.

Подготовка поверхности

Потолок не нужно выравнивать, ведь отчасти для этой цели устанавливается подвесная конструкция. Однако некоторые дефекты поверхности устранить необходимо. Сперва нужно выяснить, есть ли на потолке грибок и плесень. В многоквартирных домах, где соседи могут затапливать друг друга с завидной регулярностью, лучше изолировать потолок герметиком. Важно проверить и целостность отделочных материалов – краски или побелки.
При монтаже гипсокартонных листов главное – надежно закрепить конструкцию. Основа при этом не обязательно должна иметь презентабельный вид или быть идеально ровной.

Установка каркаса

После разметки потолка можно приступать к монтажу каркаса. Последовательность процедуры:

  • Закрепить на стенах направляющие. Профили заранее обрезают по длине. Чтобы зафиксировать направляющие, можно воспользоваться дюбель-гвоздями или саморезами. При фиксации направляющих важно проверять уровнем их положение.
  • Зафиксировать на стене подвесы по линиям разметки.
  • Установить потолочные профили. Стоит учитывать, что вставленные в направляющие ПП профили прогибаются под своим весом. Поэтому перед креплением в подвесах их выравнивают. Для этого применяют правило увеличенной длины. Работы лучше проводить вдвоем – один человек будет подпирать профиль правилом, а второй фиксировать его на подвесах. Сначала монтируют крайние профили с противоположных концов – по ним можно ориентироваться при выравнивании промежуточных реек.
  • Когда продольные рейки установлены, можно приступать к монтажу поперечных элементов. Их фиксируют при помощи крестовин. Расстояние между рейками делают 50 см.

При создании второго уровня вместо подвесов применяют ПП профили. Для их фиксации на перекрытие устанавливают стартовый профиль.
Для создания изгиба достаточно сделать надрезы в бортиках профиля, а затем придать ему нужную форму. После установки каркаса укладывают проводку и выводят кабели для подключения источников света.

Крепление гипсокартона на каркасе

 

Цельные гипсокартонные листы фиксируют перпендикулярно длинным профилям. Панели стыкуют в середине крепежного элемента. Листы прикручивают к профилю при помощи саморезов. Их нужно немного утапливать в гипсокартонных листах – на 2-3 мм.

Важно! Расстояние между точками крепления листов должно составлять 25 см. От углов отступают на 3-4 см. От края до точек вкручивания саморезов нужно делать расстояние 1-1,5 см.
Совет! При монтаже ГКЛ стоит следить, чтобы на крах листов не образовывались сколы.

Особенности установки гипсокартона

Одна из отличительных особенностей монтажа ГКЛ – в углах комнаты установлен узкий профиль, поэтому в работе по фиксации плит возникают сложности.

Вворачивая саморезы в отделочный материал, важно контролировать глубину «утопления» крепежа – она должна быть одинаковой по всей поверхности потолка. В этом случае результат последующих малярных работ окажется более качественным.

Гипсокартонный потолок нужно возводить из материалов, произведенных под одной маркой. Если это правило не соблюсти, появятся перепады по высоте в местах состыковки листов.

Резка листов и малярные работы

Разметку гипсокартона осуществляют алюминиевым правилом, предварительно очищенным от различных загрязнений. При отсутствии инструмента можно использовать ровную рейку.

Последовательность работ:

  • На гипсокартонный лист наносят разметку, по которой в дальнейшем будут нарезать необходимого размера.
  • На глубину от 2 до 4 мм по правилу производят надрез. Линию нужно соблюдать ровной и непрерывной.
  • Гипсокартонный лист помещают линией надреза на край стола и аккуратно ломают. При правильно сделанном надрезе гипсокартон ломается идеально ровно.
  • Картон с обратной стороны листа срезают при помощи ножа.
  • Края реза выравнивают рубанком или наждачкой №4 или №6.

Во время окрашивания гипсокартонного потолка важно использовать малярный бинт и сетку, которые нужны для проклеивания стыковых соединений и линий контакта со стеной.

Разметку под точечные светильники выполняют перед окрашиванием. Финальное окрашивание производят по направлению к более сильным источникам света.

Важно! В комнате с двумя оконными проемами финишное окрашивание ГКЛ необходимо выполнять перпендикулярно тому окну, которое выходит на солнечную сторону.

Особенности обшивки потолка гипсокартоном

Укладка ГКЛ на потолок – процесс трудоемкий и тяжелый. При такой работе не обойтись без вспомогательных поддерживающих устройств и помощи напарника.

Особенности обшивки потолка гипсокартоном:

  • В работе применяют специальные саморезы для ГКЛ – они окрашены в черный.
  • По периметру листов оставляют небольшой (3-5 мм) шов.
  • При производстве гипсокартонных листов их края получаются немного округленные.Такая форма удобна для шпатлевки стыков.
  • Перед обработкой стыковые соединения покрывают грунтовкой на акриловой основе. Затем шпателем наносят раствор для выравнивания.
  • Людям, никогда не готовившим шпаклевку, рекомендуется изучить инструкцию. Максимальной прочности можно добиться, если проклеить поверхность серпянкой. Чем меньше толщина листа, тем проще покрыть малярную ленту раствором.

После малярных работ приступают к декоративной отделке. Поверхность для шва должна быть очищена от пыли и частиц гипса. В зависимости от шпаклевочной массы обработку можно делать с армирующей лентой или без нее. В любом случае сначала распределяют

Шпаклевочную массу в направлении, поперечном к линии стыка. Состав следует вдавливать как можно глубже, стараясь более тщательно заполнить щель. Затем одним движением распределить и разгладить шпаклевочную массу вдоль шва.

Установка освещения

В гипсокартонных листах выполняют отверстия, через которые будут прокладываться кабели или устанавливаться осветительная арматура. Для соблюдения требований противопожарной защиты провода укрывают шпаклевочной массой.

Чтобы потолок с осветительной арматурой соответствовал требованиям противопожарной безопасности, при установке используют кожухи ламп, изготовленные в соответствии с Техническими условиями.

Особенности подготовки потолка

Чтобы сделать конструкцию подвесного потолка более надежной и устойчивой к дополнительным нагрузкам, следует уменьшить расстояние между несущими профилями и подвесами. Если потолки имеют класс огневой нагрузки снизу, стоит определить, не превышена ли огневая нагрузка в пустом пространстве между перекрытием и ГКЛ, к примеру, от электрических проводов. Максимальный показатель составляет 7 кВт ч/м2.

При превышении максимальной огневой нагрузки стоит использовать дополнительные кабель-каналы, или специальные потолки, более устойчивые к огневым нагрузкам.

Подвесные потолки из гипсокартона позволяют скрыть коммуникации, а в частных коттеджах за ними располагается контур утепления. Однако они могут снизить высоту комнаты на 15-20 см.

Заключение

При выборе гипсокартона в качестве отделочного материала для потолков стоит учесть нюансы его монтажа – особенности расчета, крепления подвесной конструкции и установки освещения. Работу лучше выполнять с несколькими помощниками.

https://www.youtube.com/watch?v=oEPlZd3v3bE


Share This Post

Комментарии:

Post Comment