Дизайнеры, архитекторы и декораторы говорят в один голос – нет маленьких и неудобных кухонь, есть лишь неправильная организация свободного и рабочего пространства, но эту проблему можно решить всегда.
Важно: постарайтесь соблюсти расстояние между рабочей зоной и обеденным столом не менее 90см, между варочной поверхностью и вытяжкой не менее 65 см.

Однорядный вариант

Исходя из общей площади помещения, к маленькой кухне относят все, что меньше 8 кв.м. Если в таком помещении нет возможности «убрать» стену и совместить кухню с гостиной, нужно колдовать над оптимальным распределением драгоценных сантиметров.
Однорядный или линейный вариант расстановки мебели придуман именно для таких небольших помещений, которые как правило по форме близки к прямоугольнику. В таком случае вдоль одной из длинных стен выстраивают кухонный гарнитур, напротив которого размещают обеденную группу. В противоположных концах гарнитура располагают холодильник и мойку, а по центру – варочную панель и духовой шкаф.

Чтобы разместить в небольшой кухне другую встраиваемую технику, например, посудомоечную машину или морозильную камеру, придется увеличить в размерах верхний ярус шкафов, сделав их до потолка. Такой приём позволит разместить утварь на верху и освободить место для техники в нижнем ярусе, как это показано на фото выше.

Двухрядная расстановка

Этот вариант подходит для больших или квадратных помещений с подведением соответствующих коммуникаций вдоль стен. В такой кухне найдется место всей утвари: от столовой посуды и техники до декоративных аксессуаров. Чтобы пространство было эргономичным, вдоль одной стены располагают мокрую зону с умывальником и посудомойкой, а также плиту. У противоположной стены размещают холодильник, столовую зону и места для хранения. На фото выше показан один из самых удачных вариантов двухрядной расстановки мебели.

Г-образный вариант


Самый распространенный и функциональный вариант расположения кухонного гарнитура. Здесь все располагается в пределах досягаемости руки, кроме того хозяйка обеспечена большой рабочей зоной. В таком гарнитуре расположение техники и мойки отвечает требованиям так называемого правила треугольника, которым пользуются дизайнеры в обустройстве и оформлении кухни. Вариант актуален для помещений площадью 10 м2 и более.

П-образный вариант


Мечта хозяйки! В таком гарнитуре можно вполне отказаться от верхнего яруса ящиков, чтобы сделать помещение еще просторнее и воздушнее. Их место могут занять открытые стеллажи, в которых красиво расставлены бокалы, декоративные тарелки и другие полезные штуки. На нашем фото в качестве альтернативы открытым полкам использованы ниши.

С-образная кухня с барной стойкой

На фото креативный взгляд на обустройство кухни с С-образным гарнитуром и примыкающей барной стойкой. Она в свою очередь играет роль полноценной обеденной зоны. За счет грамотного подбора цветов и отсутствию ручек кухня смотрится гармонично и легко. Кроме того, здесь много мест для хранения. Вариант для помещений больше 15кв.м.

Кухня-остров

Идея с отдельным островом не новая, но используется достаточно часто, особенно если помещение совмещено с гостиной. Гарнитур может располагаться как линейно, так и Г-образно или даже в два ряда. В любом случае место в центре будет занимать остров.
Он выполняет сразу несколько функций:
• размещает встраиваемую технику;
• является местом хранения посуды или продуктов питания;
• выполняет роль обеденной или барной зоны либо рабочей зоны.
Кухня остров очень актуальна для больших семей, где не одна хозяйка, а две. На такой кухне им всегда будет много места и каждая сможет заниматься своим делаем не отвлекая другую.
При расстановке мебели на кухне руководствуются не только правилами эргономики, но и безопасности. Так плиту не ставят у окна, а мойку в углу. В остальном полет фантазии может быть безграничен, но главным вдохновителем идей должна быть сама хозяйка кухни.


 
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Всё самое интересное и практичное в мире интерьера и дизайна квартир!