Годы жизни: 1887 - 1965 года
Страна: Швейцария-Франция
Основная информация:
Ле Корбюзье — известнейший архитектор, ставший новатором в области архитектуры своего времени и представителем интернационального стиля. Он переосмыслил существовавшую эстетику облика зданий, став пионером модернизма и функционализма. Одним из первых мастеров начал использовать каркас из железобетона, масштабное остекление фасадов, свободную планировку этажей и террасы на крышах — то есть, создал прототип современной застройки городов. Издал немало книг, которые внесли существенный вклад в формирование нового архитектурного стиля.
Биография (использованы материалы «Сто великих архитекторов», Д. Самин)
Настоящее имя архитектора Ле Корбюзье — Шарль Эдуард Жаннере. Он появился на свет 6 октября 1887 года в Швейцарии. Образование получал в Вене, Париже, Берлине, где учился у известных архитекторов XIX века. В возрасте 35 лет открыл собственную мастерскую, где в течение долгого времени работал вместе с братом.
В начале 1920-х Ле Корбюзье сформулировал принципы домостроения, которые оформились под названием пуризма. Свою позицию Ле Корбюзье пропагандировал в издававшемся им самим в 1920-1926 годах журнале «Эспри нуово» («Новый дух»). Он сформировал пять принципов: дом должен быть на столбах, с плоской крышей, с гибкой внутренней планировкой, ленточными окнами и свободно организованным фасадом. В них выражаются не только материальные, но и эстетические стремления. Эти принципы нашли отражение при сооружении многих зданий архитектора. В частности, виллы Савой в Пуасси под Парижем.
Архитектор создал и ряд утопических градостроительных проектов для разных стран. Что касается Парижа, согласно идеям архитектора, столица Франции должна была стать вертикально ориентированной конструкцией, в ярусах которой жили люди. При этом город делился на функциональные зоны. Со стороны это выглядело так, будто речь идет о создании слаженно работающего механизма с винтиками-людьми. Один из подобных проектов был предложен для Москвы. Однако он оказался слишком нереалистичным. Архитектор не учел исторический тип застройки Белокаменной и специфику ландшафта. Зато пара более «земных» зданий по проекту Ле Корбюзье в советской столице все же появились.
Как и его современники, Корбюзье постоянно экспериментировал, стремился в совершенстве овладеть материалами, найти оптимальные способы их применения, разработать наиболее экономные, поддающиеся стандартизации и индустриальному изготовлению конструкции. Ле Корбюзье был прежде всего инженером и не мыслил архитектуру без инженерии. Для него архитектура была в первую очередь царством точных математических расчетов. К такому пониманию он пришел через увлечение живописью кубизма и долгое время оставался, как он сам себя называл, «поклонником прямого угла». В современной технике архитектор видел дух времени и именно в ней искал основы для обновления архитектуры. «Учитесь у машин», — провозглашал он. Жилой дом должен быть совершенной и удобной «машиной для жилья», промышленное или административное здание — «машиной для труда и управления», а современный город должен жить и работать, как хорошо отлаженный мотор.
Проекты Корбюзье реализованы в Индии, США, России, Швейцарии, Франции, Алжире, Италии, Бразилии, Японии. Остается только удивляться продуктивности основоположника нового стиля. Ведь помимо практической работы, он создал немало теоретических трудов. Порядка 50 статей появились в журналах.
В 1942-1955 годах Корбюзье разработал спираль модулора, размерную шкалу, по которой все строительство можно вести в человеческом масштабе. Архитектор ориентировался на движение человека — как он ходит, сидит, лежит. Он и сам был в постоянном движении, погиб в семьдесят восемь лет, заплыв слишком далеко на Лазурном берегу в Средиземном море.
Архитектор умер 27 августа 1965 года во Франции.