Архитектор Тойо Ито проектирует библиотеку для университета искусств Тама, в пригороде Токио. Он задумывает здание как проницаемую человеческому взгляду и движению галерею, открытую для каждого: не только для студентов университета Тама, но и многочисленных посетителей. Архитектор создает структуру с хаотично расположенными арками, что символизирует пещеру, где сталактиты организованы способом, который не ассоциируется с каким-либо сюжетом или определенным порядком.
Библиотека университета искусств Тама расположена на территории одного из кампусов университета, в Хатиодзи, пригороде Токио, Япония. Кампус находится в западной части Токио и обеспечивает благожелательную среду, в которой студенты могут учиться и практиковать различные роды искусства и дизайна. Здание библиотеки было построено на пологом склоне, на площадке сразу после главных ворот, за красивым садом университета.
Существующее кафе было единственным общественным пространством кампуса, в котором могли оказаться преподаватели и студенты разных факультетов. Это было первой проблемой, которую стремился решить архитектор Тойо Ито, проектируя специализированную библиотеку для университета искусств. Здание должно было стать открытым пространством для каждого: не только для студентов университета Тама, но и многочисленных посетителей.
Первоначальной идеей было создать широкую, арочную галерею на уровне земли. Она должна была служить открытым проходом в кампус для людей, которые возможно даже не намеревались идти в библиотеку. Ито задумывает галерею, которая позволила бы людским потокам и взглядам свободно проникать сквозь здание. Плавное перетекание пространства под арками символизирует пещеру, где сталактиты организованы способом, который не ассоциируется с каким-либо сюжетом или определенным порядком. Архитектор проектирует структуру с хаотично расположенными арками, которые в совокупности создают ощущение, что склон и сад перед зданием находятся внутри.
Два фасада библиотеки изогнуты со сторон, где происходит наиболее активное движение людей. Стеклянные панели окон вставлены в криволинейные алюминиевые рамы и повторяют изгибы фасадов. Хотя экстерьер впечатляет, особенным достижением является характер внутреннего пространства, где арки, расположенные в хаотичном порядке, создают множественные и эффектные перспективы. По ходу движения сквозь здание меняется высота пола и потолка, ширина и порядок арок, возникает ощущение трансформации места от красивой аркады, залитой естественным светом, до прохладного туннеля, который нельзя пройти насквозь.
На самом нижнем, подземном уровне, расположены технические помещения и книгохранилище. На первом этаже — наклонные экраны для навигации, большие стеклянные столы с последними выпусками журналов, приглашают студентов провести время в библиотеке в ожидании автобуса. Так же здесь есть выставочное пространство с художественной галереей, кафе и кухня, где студенты могут разогреть себе еду, несколько рабочих столов, лаборатория, пространство для театральных выступлений и офисы.
Поднимаясь по лестнице на второй уровень в тихую зону для чтения, можно обнаружить огромные альбомы по искусству на низких полках. Между полками — рабочие столы разных размеров. Большие столы со специальным копировальным оборудованием позволяют пользователям выполнять профессиональную работу по редактированию различных документов.
Пересечения рядов арок помогает мягко разделить функциональные зоны. Полки и столы, стеклянные перегородки, которые функционируют как электронные доски объявлений и другие декоративные детали и фурнитура дают им с одной стороны индивидуальный визуальный характер, а с другой пространственную непрерывность.
Основные материалы, которые были использованы при строительстве здания: усиленные бетонные конструкции, стеклянные окна и алюминиевые рамы. Сами арки изготавливались из стальных пластин, которые позже покрывали бетоном. В плане эти арки расположены вдоль изогнутых линий, которые пересекаются между собой в нескольких точках. Благодаря пересечениям арок, архитектору удалось сохранить их стройность — арки сильно сужаются к низу, но, тем не менее, выдерживают сильные нагрузки верхних перекрытий. Проемы арок варьируются от 1,8 до 16 метров, хотя их толщина остается одинаковой 200мм.