Скатерть — символ объединения и дружественности.
Сегодня скатерть служит дополнением к интерьеру, компонентом сервировки стола или просто ярким фоном для стоящих на столе блюд. Традиционную гигантскую скатерть в пол сегодня заменили раннеры и большие салфетки. Кстати, именно раннеры и используют для расстановки основных блюд, цветов и украшений стола.
По праву, белая скатерть всегда будет эталоном. Но из-за быстрой маркости ее заменяют цветным текстилем, на котором может присутствовать любой орнамент. Если Вы хотите все же добавить классики, постелите снежно-белую дорожку поверх цветной. В стремлении за всем натуральным, все чаще используются льняные неотбеленные скатерти. С ними сложно работать из-за усадки и глажки, но выглядят они красиво.
Самый важный момент при выборе скатерти – ее соответствие форме и размеру стола, для которого она предназначается. Длинная скатерть будет цепляться, короткая будет куцей. Золотая середина в этом текстильном деле – 25..30 см от края стола. Хотя, все зависит от интерьера, где находится стол и от стиля самой скатерти. Всегда бывают исключения.
Друзья скатерти – салфетки. Сегодня сложно представить любой прием пищи без них, хотя раньше они и считались предметом роскоши. Обычно на стол кладутся как тканевые салфетки, так и бумажные.
Не стелите на скорую руку скатерть, на ней скорее всего будут явные складки. Уделите пару минут глажке, а после стирки – накрахмаливанию. Так скатерть будет дольше сохранять форму. После глажки не складывайте скатерть сразу, дайте ей остыть. В «горячем состоянии» она помнется в разы быстрее.
Пользуясь таким красивым атрибутом стола, не забывайте вовремя его стирать: даже самые малые пятна через время будет сложно выстирать и вещь придет в негодность. Относитесь к скатертям, как к собственной одежде: то, как выглядит Ваш стол, является Вашим отражением.