Дизайнеры, архитекторы и декораторы говорят в один голос – нет маленьких и неудобных кухонь, есть лишь неправильная организация свободного и рабочего пространства, но эту проблему можно решить всегда.
Важно: постарайтесь соблюсти расстояние между рабочей зоной и обеденным столом не менее 90см, между варочной поверхностью и вытяжкой не менее 65 см.
Однорядный вариант
Исходя из общей площади помещения, к маленькой кухне относят все, что меньше 8 кв.м.
Если в таком помещении нет возможности «убрать» стену и совместить кухню с гостиной, нужно колдовать над оптимальным распределением драгоценных сантиметров.
Однорядный или линейный вариант расстановки мебели придуман именно для таких небольших помещений, которые как правило по форме близки к прямоугольнику.
В таком случае вдоль одной из длинных стен выстраивают кухонный гарнитур, напротив которого размещают обеденную группу.
В противоположных концах гарнитура располагают холодильник и мойку, а по центру – варочную панель и духовой шкаф.
Чтобы разместить в небольшой кухне другую встраиваемую технику, например, посудомоечную машину или морозильную камеру, придется увеличить в размерах верхний ярус шкафов, сделав их до потолка.
Такой приём позволит разместить утварь на верху и освободить место для техники в нижнем ярусе, как это показано на фото выше.
Двухрядная расстановка
Этот вариант подходит для больших или квадратных помещений с подведением соответствующих коммуникаций вдоль стен.
В такой кухне найдется место всей утвари: от столовой посуды и техники до декоративных аксессуаров.
Чтобы пространство было эргономичным, вдоль одной стены располагают мокрую зону с умывальником и посудомойкой, а также плиту.
У противоположной стены размещают холодильник, столовую зону и места для хранения. На фото выше показан один из самых удачных вариантов двухрядной расстановки мебели.
Г-образный вариант
Самый распространенный и функциональный вариант расположения кухонного гарнитура.
Здесь все располагается в пределах досягаемости руки, кроме того хозяйка обеспечена большой рабочей зоной.
В таком гарнитуре расположение техники и мойки отвечает требованиям так называемого правила треугольника, которым пользуются дизайнеры в обустройстве и оформлении кухни.
Вариант актуален для помещений площадью 10 м2 и более.
П-образный вариант
Мечта хозяйки! В таком гарнитуре можно вполне отказаться от верхнего яруса ящиков, чтобы сделать помещение еще просторнее и воздушнее.
Их место могут занять открытые стеллажи, в которых красиво расставлены бокалы, декоративные тарелки и другие полезные штуки.
На нашем фото в качестве альтернативы открытым полкам использованы ниши.
С-образная кухня с барной стойкой
На фото креативный взгляд на обустройство кухни с С-образным гарнитуром и примыкающей барной стойкой.
Она в свою очередь играет роль полноценной обеденной зоны.
За счет грамотного подбора цветов и отсутствию ручек кухня смотрится гармонично и легко. Кроме того, здесь много мест для хранения.
Вариант для помещений больше 15кв.м.
Кухня-остров
Идея с отдельным островом не новая, но используется достаточно часто, особенно если помещение совмещено с гостиной.
Гарнитур может располагаться как линейно, так и Г-образно или даже в два ряда.
В любом случае место в центре будет занимать остров.
Он выполняет сразу несколько функций:
• размещает встраиваемую технику;
• является местом хранения посуды или продуктов питания;
• выполняет роль обеденной или барной зоны либо рабочей зоны.
Кухня остров очень актуальна для больших семей, где не одна хозяйка, а две.
На такой кухне им всегда будет много места и каждая сможет заниматься своим делаем не отвлекая другую.
При расстановке мебели на кухне руководствуются не только правилами эргономики, но и безопасности. Так плиту не ставят у окна, а мойку в углу.
В остальном полет фантазии может быть безграничен, но главным вдохновителем идей должна быть сама хозяйка кухни.